Как правильно распределять рабочее время, чтобы избежать профессионального выгорания?

​Проблема распределения рабочего времени является очень актуальной на сегодняшний момент. Для начала давайте рассмотрим 2 основных этапа, с которыми сталкивается любой преподаватели в своей деятельности:

1. Обычно на первом этапе работы вы воодушевлены, узнаете много нового, получаете новых студентов.

2. На втором этапе, вы вливаетесь в работу, ставите ее на поток, ваш режим работы и жизни налаживается. Условия очень комфортны и многие преподаватели непродуманно распределяют все свое время и ресурсы, недостаточно уделяю внимания отдыху.

Почему отдых онлайн важен, как совместить его с работой?

Оффлайн отдых и работа разграничены, а онлайн границы не видны, они размыты.

Давайте рассмотрим ситуацию одной из наших преподавателей:

Познакомьтесь, это Мария, начинающий преподаватель  по скайпу.


Мария решила сделать эту работу своим основным источником дохода, поэтому, она готова работать каждый день по  8-10 часов, без выходных.

Ее расписание выглядит так:


Каковы же  последствия режима работы, выбранного Марией?

Мария работала таким образом в течение трех месяцев, и, казалось, бы, все складывалось хорошо, но в итоге у Марии наступило выгорание.

  • Мария не хочет видеть студентов
  • Она начала пропускать и отменять уроки, так как ее все время преследует чувство усталости физической и эмоциональной, вследствие чего, ее студенты начали делать то же самое, так как не чувствуют заинтересованности со стороны преподавателя.
  • Мария не развивается профессионально, и однообразная рутина поглощает ее.
  • У Марии наступило эмоциональное истощение в связи с тем, что она не может отвлечься в выходные, выехать из дома, расписание не позволяет ей выделить ни дня на полноценный отдых и встретиться с друзьями. И вся жизнь для нее превратилась в череду сплошных уроков.
  • Перерывы между уроками очень короткие, чтобы успеть переключаться между студентами и восполнять силы. К тому же, она не всегда успевает пообедать.
  • Более того, в расписании Марии не удается поставить физическую активность, что пагубно сказывается на здоровье и эмоциональных силах.

Со временем Марии пришлось реабилитироваться три месяца, чтобы быть вновь готовой к работе.

Удалось ли Марии сделать работу в интернете основным местом работы и источником дохода?  Кажется, да, но не надолго.

Если вы рассчитываете сделать преподавание вашим основным местом работы с долгосрочной перспективой, предлагаем вам сделать деятельность более сбалансированной и приятной, наполнив ее перспективами карьерного роста.

Таким образом вы сможете не просто работать, а полноценно жить, не жертвуя ничем, развиваться, профессионально расти и обеспечивать себя.


Как это сделать?

  • Перерыв на обед (Выделите необходимое время для себя в течение дня примерно в одно и то же время. Это будет служить приятным “поощрением” для организма за продуктивно отработанную половину рабочего дня и воодушевлять вас проводить уроки с хорошим настроением.)
  • Выходные (Обязательно выберите полный день или два в течение недели, когда у вас не будет никаких уроков, чтобы осознавать, что в эти дни вы можете не держать в голове расписание. При желании или стечении обстоятельств, вы их тоже можете использовать для подготовки материала или профессионального развития, но не будете испытывать стресса и сможете заняться делами “для души”, семьей, хобби, прогулкой. Нам, как преподавателям, очень повезло, и мы можем выбрать любые дни в качестве выходных, независимо от рабочей недели. Кому-то удобно выбрать субботу и воскресенье, а кому-то среду и воскресенье.)  
  • Перерыв на отдых (Между уроками очень важны переключения и время для восстановления моральных, эмоциональных и физических сил. Очень удобно для этого ставить сдвоенные уроки, при которых разовый перерыв увеличивается до 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы спокойно и эффективно закончить урок, заполнить заметки по уроку, отдохнуть, дать инструкции домочадцам :), переключиться на следующего студента и материал.)
  • Выход из дома, смена деятельности (для того, чтобы не наступило выгорание от того, что вы постоянно общаетесь с монитором, обязательно нужно перемежать работу с иными видами деятельности. На обычном месте работы вы намного  больше двигаетесь, вы окружены людьми, вы часто переключаетесь, общаетесь с разными людьми. И эта смена деятельности часто является отдыхом от педагогической деятельности. Онлайн вы лишены данных ситуаций. Наш опыт позволяет нам утверждать, что физическая активность и переключения по интересам способствуют более продуктивному и интересному преподаванию, пополнению эмоционального баланса и служит как источником вдохновения, так и самопоощрения, что необходимо для построения карьеры успешного преподавателя. )

После беседы с методистом и изменения расписания занятий в соответствии с рекомендациями, Мария нашла баланс между нагрузкой и отдыхом, работой и жизнью. Она повысила  уровень преподавания, у нее хорошая интенсивность - 6 раз в месяц, ретеншен 98% и если у учеников меняются планы, то она переносит занятия, а не отменяет их - поэтому у нее увеличился размер вознаграждения​ за урок. Вскоре она пройдет обучение и сможет помогать другим преподавателям как методист школы.

Желаем вам тоже успехов в карьере и профессиональном развитии!

Была ли статья полезна?

Да Нет